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Cuiseur solaire

vendredi 29 juin 2012, par Henri

On connaît les capteurs solaires pour faire de l’eau chaude, ou de l’électricité. Savez vous qu’avec un cuiseur solaire, vous pouvez cuire un poulet ou des gâteaux ?

Pour économiser de l’électricité, du gaz ou du bois, mais aussi pour apprécier les saveurs d’une cuisson lente, sans surveillance !

Démonstration d’un cuiseur solaire : discussion sur l’utilisation, la construction, les recettes ...
Présentation des différents types de fours solaires, où trouver des plans, et dégustation s’il fait soleil ;-))

le vendredi 29 juin, 16h à Ploaré

Devant l’afflux de volontaires, nous avons fait deux fournées : nous étions 6 de 14h à 16h, et 6 autres de 16h à 18h.

Le principe des cuiseurs : une gamelle noire placée dans une enceinte isolée, et de réflecteurs qui concentrent le rayonnement solaire dans la boite.

Nous avons retrouvé ces éléments dans les 3 cuiseurs présentés :
- un cuiseur boite en contre-plaqué, inclinable, isolé avec de la laine de roche, un double vitrage sur une face, avec un réflecteur à 8 panneaux en aluminium (plaques pour imprimerie offset).

- Un modèle pliant, réflecteur en contre plaqué (5 panneaux articulés recouvert d’une feuille d’aluminium - plaque Offset) ; la gamelle est simplement posée sur un support en bois, le tout dans un sac plastique pour limiter le refroidissement (Cookit).

- Mais on peut faire encore plus simple : un simple cône en carton recouvert de papier d’aluminum (four en entonnoir),

Ces trois modèles ont de performances équivalentes !

Un principe aussi simple a forcément inspiré les bricoleurs, qui ont réalisés de multiples modèles dont on trouve les plans sur internet : http://solarcooking.org/francais/

Deux modèles ont attiré notre attention : Le cuiseur solaire Solog, et la table de cuisson Melrose http://feeda.org/cuiseurssolaires.html

Nous attendons les photos des réalisations, et surtout de déguster les préparations !

Cuiseur de Michelle et Pierre, 2 juillet 2012

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